308,145件の口コミ

ファミレスバイトの口コミ・評判(やりがい)

忙しくても楽しい

  • 4.00by ゆさん

人間関係良好
店長は気分屋さんで場をピリつかせる事もありますが分かりやすい性格なので対応しやすい
副店長さんはめっちゃ明るいムードメーカー
店長が場を締めて
副店長が和ませる
中々良いバランスだと思います
仕事は鬼忙しいです(笑)
忙しい時は人が多いので大変ですがこなせると思います
問題は平日のアイドル(暇になる時間帯)
人件費削減なのか
キッチンなのですが1人で出し場、フライヤー、にぎり、時には洗浄をやらなくてはならない時があります
逆に忙しい
そして余りやり慣れていない場所に付くけど聞く人もいないやんって事もあるので仕事前にレシピやメニューは自分で頭に入れておく事が大事です
そして一緒に働いているバイト仲間最高です感謝!

3年働いてみての感想

  • 2.00by チョコさん

私はオープニングの時から働いてましたが、兎に角大変ですね。ポジション格差と言うか‥初めは人が多くてキッチン内を移動するのも大変でしたが、オススメやグランドメニューが変わると覚える事が増えたり、土日祝日とかは兎に角来店が凄いのとお土産にも追われます。今の私の店舗だと大変過ぎて人が減り、その皺寄せが動ける人に集中します。私の場合だと月に1〜2回は週6〜7勤務のラスト移管で0:40過ぎまで働き、次の日は9:00〜10:00出勤のラスト移管とか言う謎のシフトが組まれたりしました。固定休みの人の影響で月木は出勤、他の軍艦の人を休ませる為に火水も出勤、内だと仕込みは2人しか居ないので金と月2回は土日のどちらかも出勤。土日以外が祝日なら確定で週6出勤となります。上記でも大変ですが、1番大変なのは社員が無能と言う点ですね。日課と言う作業があるのですが朝の人はその存在すら知らないので全て夜の人に回って来ます。更に私の場合は仕込み〆てからの握りや軍艦も〆て移管。基本的には握りor軍艦ですがアイドル(昼の暇な時間)に洗浄で洗い物、17時くらいに仕込みフォローします。同期の人も包装等を教わって出来るのですが『私はやりたくない!やらないからね!』と言うワガママを了承する店長。私がいるから大丈夫でしょうと土日祝日に関わらず20:30からラスト〆まで握り1人になる事も普通ですね。正直高校生であればそこまで大変な作業は無いと思いますが、パートで〆作業までやれますって方は店舗に寄るんでしょうが余りオススメはしませんね。収入は良いとは思いますが、何より拘束時間が長いので強靭な精神持ちであるならラスト要員として頑張ってみて下さい。

要領わかればいい感じのバイト

  • 4.00by たんかさん

フロアで働いてます。時給のわりに忙しく、しんどいので目まぐるしくメンバーは変わります。新人の7〜8割は半年後に辞めている印象。そのため、シフトは提出したら絶対入れてくれます。削られることはあまりありません。ピークに入ったら氏にますが、楽な時間帯に入っとけばかなり楽です。シフト入りすぎると期待されて責任重くなるので、たまぁに入って、来るだけで感謝されるくらいの位置にいるのがベスト。夜のことしかわかりませんが、基本学生だけでお店回してます。そのため、クルー同士仲良いです。僕の場合はマネージャー含めて人がいいので続けてるって感じです。最低限の仕事をこなすくらいのスタンスが長続きします。真面目すぎると責任が重くなり、不真面目な人は嫌われるので、程よく手を抜ける人にはおすすめのバイトです。

やばすぎる

  • 1.00by かっさんさん

自分がキッチンに入って1、2日目は皿洗いメインで楽だったが3日目にアウト(サラダ、パスタ等調理する役)に1人放置させられた。当然何もできず隣で肉焼いてる人に質問しまくり。
店長は普段優しめだがラッシュ時に本性を表す。洗い場が汚いし臭くて気分悪くなる。
食材の場所も何の皿で作るのかも人少ないし忙しすぎてろくに教えてくれない。シフトもプリントをいちいち店に行き見なきゃいけない。調理手順が見れるアプリが一応あるけどメニュー多すぎて覚えるの自分には無理。時間外労働する気は無いので見る気にならない。フロアは知らないですけどキッチンは絶対におすすめしません。自分は学生で学業との両立が厳しくなってきたので、入ってまだ1ヶ月ぐらいだけど近いうちにやめるつもりです。

とりあえず店行ってみるのが1番

  • 4.00by ぁさん

まだバイト入って5日目だけど、私の店では結構優しい人とかちゃんと教えてくれる人が多くて比較的働きやすいと思う。
人間関係気になるなら応募する前に1度でもいいから応募したい店行ってみて人間関係とか雰囲気とか色々見といた方がいい。
初めてのバイトの時、新人なんだからなんでも出来ると思ってないし何か無理なこと言われたら言ってねと責任者さんに言われました。他の方も明るく優しく接してくださり今の所順調に覚えられてるなと実感してます。
ただ、仕事内容はきついと思う。特にごみ捨て行く時、うどんは茹で上がって15分しかもたなくてその後廃棄なんだけど、15-17時ぐらいは人そんなに来ないのに茹でるから前行った時は15kgもあってしぬかと思った。(ちょっと引きずりながら持ってったけど)
あととにかく覚えることが多い。店によると思うけど私の店は人手不足だから、色んなポジションをやるってなってて、今私は製麺からトッピングまでを覚えてる。トッピングは結構覚えてしまえば簡単。当たり。でも火口やったことないけど、かなり大変そうだからそっちになったら大変かも…
要するに体力がまあある人と、記憶力がいいもしくは書いたり読んだり方法はなんでもいいけど覚えるためにちゃんと努力できる人は向いてると思う。
私はダンスやってたから体力は少しあるぐらいだけど、レシピや手順はノートに書いて覚えて、店で実践、反復練習かな。これでなんとかなってます笑
他には、土日がめっちゃ大変なことぐらい。
お昼時はまだ入ったことないから分からないけど、夜17:30-20:30ぐらいが長蛇の列出来るぐらい人来る。頭が回らなくなります笑。だけどやりがいはすごいと思うし、ちょっと土日手当欲しいけど給料もいいし、おすすめはしないけど私は満足。
面接の時は履歴書要らなかったし本人確認出来るものだけで大丈夫だった。即採用。(まーじで人足りないんだなって感じ笑)メモとかもいりません。ノートとペンは指定のもので支給されます。
最後に、バイトするなら「挨拶、返事、接客態度」は完璧にしときましょう。これ本当に大事。
当たり前だけど、入ったらできるだけみんなに挨拶、教えてくださる方には返事とお礼をしっかり、お客様には丁寧に笑顔で接しましょう。間違いや失敗は誰にでもありますから、ちゃんと謝り、反省ばかりではなく次に活かして頑張りましょう。一生懸命取り組めば最初怖かった方も怖くなくなりましたし、しっかり教えて貰えました!!
忙しい時はみんなピリピリしますが、真面目に怒ってるんじゃなくて忙しくて頭が回らない、大変なだけなんだって考えましょう。(そんなこと気にしてる暇もありませんが笑)
長くなりましたが、もしバイト入る方いらっしゃれば、一緒に頑張りましょ〜!(^._.^)b

マジムリ

  • 1.00by Nさん

私の店舗ではそもそも動画による研修なんてありませんでした。それなのに専門用語ばかりの会話、知ってる前提の指示、わからなくて聞けば無表情で指差すだけで詳細なし。失敗すれば「無駄なことするな」だの「邪魔」だの「もういい」だのとすぐキレる。ちなみに初バイトです。碌に教えてもないのによくそんなふんぞり返っていられるよなと思います。スピーディーにやってほしいならまともに教えてほしいところです。

初バイトがくら寿司(現在高1)

  • 4.00by 麻婆豆腐さん

私はフロア(接客、机の片付け)が自分のポジションです。
給料面、シフト、人間関係、業務の内容について書き込ませていただきます。
この口コミはあくまでも自分の店舗、自分が感じたことをまとめたものです。

給料面▶立地にもよりますが、私の店舗は最低賃金です。土日は30円UPします。
ですがその分忙しいのでかなりカオス状態です。
最初の研修期間は週2〜3、3時間勤務なので入って2ヶ月ほどは思ったよりも稼ぐことができませんが、研修後は毎週土日を6〜7時間勤務していたので、遊びに使う、貯金するなどの余裕は比較的ありました。

シフト▶人手不足なのが現状なのでどちらかといえば融通は利かないです。
突然「今日入れたりする?」等の電話がかかってくることもあります。

人間関係▶私の働いている店舗のフロアの方々は年が近く、明るい方が多いので上手くやっていますし、満足しています。店長、統括(黄色帽)、SL(青帽)の方もだめなことはだめ、上手くできた時は暖かく褒めてくださり、、と丁寧にご指導していただいてます。
厨房の方は外国人が多く、意思疎通がスムーズにいかないこともあります。

業務内容▶お伺い(おしぼりどこですか?、頼んだ商品がまだ来てないです等の対応)
机の片付け(バックと呼ばれています)、チェック(タブレットからお会計データが送信されなかった際に従業員がお客様のお席まで行き、ハンディーという端末を用いて会計データを再送信すること)
レジ(お会計は機械がやってくれるので、それら以外の基本的なレジ業務)
お持ち帰り商品のお渡し、小厨房(茶碗蒸しの器、スプーン、机の片付けに使うふきんを洗ったり)
定時チェック(トイレを軽く清掃したり、ゴミ捨てなど)、あとは暇な時間にコップやおしぼり、スプーン、お子様用フォークなどを補充したりする作業があります。

私が習った業務はここまでです。くら寿司の特徴としては、自動化されているものが多くお客様とのコミュニケーションの時間も飲食の中では短い方に当たると思っているので、アルバイトが初めてで接客に自信がないけど全く人と話せない訳では無い、、という方にはいいのではないでしょうか。

冒頭でも申しました通り、レビューはあくまで自分の店舗、自分が感じたことをまとめさせていただいたものです。
みなさんが自分に合うアルバイトに出会えますように。ご覧いただきありがとうございました。

ブラックだった

  • 1.00by 匿名さんさん

接客で2年程勤務してました。
給料は比較的良かったですが他の方も有るように仕事を教えて貰えない、ミスやクレームも気に入らない人の責任にされかなり精神的にキツかった
後、社員で店の雰囲気がかなり変わりパワハラやいじめ酷い人は怒鳴る、お前は存在する意味があるのかまで言われました
耐えかねて内部通報したら店舗に直接名指しで電話がかかり社員の前で話をさせられ内容が全部筒抜けで退職に追い込まれました

とにかくマルチタスク

  • 2.00by とくめいさん

1年ほど働いています。

良い点:
・出勤日は全メニュー半額で食べられる
・優先順位を考えてテキパキ動けるようになる
・セルフレジのおかげでお会計の仕事がほぼない


何ともいえない点:
・人間関係
店長・社員さん含めうちの店舗はいい方だと思います。私が働き出してから2回店長が変わりましたが、どの人も普通でした。ただ、仕事ができなかったり遅かったりするとベテランのパートさんたちに冷たい目で見られます。うちの店舗はしごできの人が多いですが、同時に他の人の仕事のこなし具合やミスには厳しい人が多いなと思います。その点を除いては良いです。ただ、店舗によって違うので何とも言えないですね、、。

・給料
私の店舗は都内なので悪くはないと思います。人が足りておらず好きなだけシフトを入れられるので、長時間あるいは22時以降働けるのであればそれなりに稼げます。ただ、フロアとキッチン両方覚えさせられている身からすると、忙しさや覚える量に見合っていないと思います。特にショッピングモールの中にある店舗や駅前は絶対やめたほうがいいです。住宅街の真ん中にある私の店舗ですら仕事量が半端じゃないので、、。一応サイゼには従業員のできる仕事の数によってランク付けのシステムがありますが、1ランク上がっても昇級幅はたったの10円なのであまり新しい仕事を覚えるモチベーションになりません。


悪い点(大変な点):
・客層
子供や学生だけでなくいい年した大人もマナーがなっていない❗️❗️ありがとうやすみませんの一言が言えない・どれだけ混雑してようとちょっとでも料理の提供が遅いとキレる・忙しい時間に来て3時間4人席を1人で占領する・自分の子供が走り回っていても注意しない・食べ散らかしたまま帰る・酔っ払ってどんちゃん騒ぎで注意しても聞かない etc. 見ていて恥ずかしいし、ホールで働く時に最もしんどい点です。もちろんいいお客さんもたくさんいますが。

・トレーニングが雑
マニュアルはしっかりしています。ただ、最近入ってきた新人さんのトレーニングを見ていると、一回にたくさん詰め込まれてすぐ実践です。そして次に出勤した時はまた新しいことをたくさん詰め込まれるので追いつくだけで大変そうです。

・力仕事が多い
例えばお皿を下げるとき、片手にお皿十数枚ともう片方にコップ6個とかを持つのは当たり前です。これがかなり重たく、慣れるまで大変です。あとはビールの樽?を交換したり、ドリンクバーの氷を補充したり、ゴミ捨てだったり、力仕事が多いです。

・とにかくマルチタスク!!!!
本当にしんどいです。一人につき仕事が一つではないので優先順位を考えながらテキパキ動けないといけません。

ホールは
・お客さんのご案内
・オーダー
・アルコールとデザートの提供準備
・料理の提供
・個別会計の対応
・帰った席の片付け
・場合によっては皿洗い

の同時進行です。これらを平日のディナーだと3人、土日だと4〜6人で回すのは簡単ではないです。3人のうち私を除いた2人が新人なこともあります。そんな無茶なシフトしか作れないくらい人が足りていないのが現状です。うちの店舗は平日でも満席になることがあり、土日はお待ちが10組を超えるくらい忙しいのにも関わらず、上記の仕事を数人で回すので、最初は戦場かと思いました。

キッチンはまだ6割しか教わっていないですが、個人的にキッチンの方がマルチタスクです。私が今やっているのはパスタ、サラダ、オーブンを使わない前菜を作るポジションで、一人でこれら全てを作るのは大変です。麺を茹でている3分の間にパスタソース、前菜、サラダを作り、使った鍋を洗い、茹で上がった麺をソースと混ぜて盛り付け、、、、の繰り返しです。どこかでテンポが狂うと詰みます。これにオーブンの方を扱うポジションのフォローや翌日のための仕込み、使う食材の補充が加わるので水さえ飲む暇がありません。キッチンはスペースが限られているので、土日はキッチンのフォロー役の3人目がいますが、それ以外は基本的に2人で回します。この人数で怒涛のオーダーに数時間耐えて捌くにはそれなりの能力が必要です。



長々と書きましたが、サイゼのバイトはあまりお勧めしません!
私自身は元々せっかちな性格でテキパキ動くことは苦でなかった上に、最初は忙しくない平日の昼間のシフトが多く、ゆっくり仕事を覚えられたため、仕事をこなせず冷たい目で見られることは幸いありませんでした。一緒に働く人たちにとても良くしていただいているし、家から5分かからずで通えるので続けていますが、そうでなかったらとっくに辞めていると思います。テキパキ働きたい人、暇なのが嫌いな人、マルチタスクが苦でない・得意な人には向いていますが、楽に働きたい人などには向いてないと思います。

始めたては超地獄!!!!

  • 1.00by とくめいさん

キッチン担当をしています。
まだ数回しか働いていませんが、
すでに覚えることが多い…!頭がパンクしそうです、、
働くならメモは超必須だとおもいます!笑

他の方のクチコミで、最初は辛いが慣れれば早いと書かれている方も多数いますが、その「最初」が本当にしんどい、、。
体力的にも、精神的にも、、、!
乗り越える自信がないならあまりおすすめは出来ないかもです、、
周りがベテランさんばっかりで午前中、バイト枠は私一人です。
(完全に人手不足だ、、、)
やり方を覚えておらず終始あわあわしている自分に劣等感を抱きながらも、積極的に質問するなりメモするなり頑張っているつもりでした。しかし、料理長から「遅い。今まで何を教わっていたんだ。もう何もするな」と突き放すような言葉をかけられて、やる気は消沈してしまいましたが、、笑
とはいえ全員が全員そんな口調な訳ではなく、ちゃんと「がんばれ!お!成長してるじゃん!」とあったかい言葉をかけて下さる方もいます!料理長とは距離を置いて、そうゆう方と仲良くやっていこうと思います、、!笑笑

私的にあまりいい職場とは思えないので、もう時期やめようかな〜と思いますが、なんだかメンタル身体共々すごく鍛えられた気がします!笑 考え方によっては自己の成長のいい機会になったりするのかもです!笑

忙しすぎだけど、人が良すぎる!

  • 5.00by でにゃーずさん

私がバイトしてるデニーズは、駅前ということもありとてもとても忙しいです。でも、そんなこと忘れさせてくれるぐらい人が良すぎて最高です👍楽しくバイトでてます!!
たまにクレームとかめんどくさい老人のお客さんもいますが、他の従業員さんが大好きすぎてやっていけてます😘
これからもがんばりますーーー!!

スキマバイトにて

  • 1.00by あぁさん

スキマバイトで2回ほど働きました。
店長はそんなこともないですが学生、主婦ともに意地悪な人が多い。
習熟度に応じた業務の振り方や確認もできない。
ほぼ初心者だと伝えているのに、指示された作業を始めた途端に別の作業の指示を行う。
ちなみにピークタイムではないです。
スキマバイトでも働きたくない、雇用されるのはもっての外もっといい働き場所はいくらでもあります。

これから更に悪くなるぞ

  • 1.00by とくめいさん

今までもキツかったのに更にどんどんメニューの複雑化とメニュー更新・期間限定メニュー・コラボメニューのサイクルが激しくなって、これからは仕事量の激増と人手不足の加速が止まらなくなると思う。
そこそこ人が入ってるのに閉める店が出てきたら察してくれよな!

パワハラブラック

  • 1.00by とくめいさん

責任者の口は悪いし
パワハラ紛い
仕事は、全部押し付け
自分に回ってきたら文句ばかり

今後1円足りともびくドンには使わない

  • 1.00by 今後1円たりともびくドンには使わないさん

パートとして数年働いていました。
教育係が複数人おり、その方達の指導内容がバラバラで誰の言う事を聞いていいのかわからず非常にストレスでした。陰湿ないびり、ダブスタの嵐で精神的にやられて辞めました。出来れば潰れてほしいくらいです。
そういう従業員ばかりのさばらせていては、私のように二度と行きたくない、店舗すらも見たくない元従業員からの口コミ等で、巡り巡って痛い目見ますよ。

キッチンは老害しかいない

  • 1.00by アホさん

20年以上勤めてるパートの老婆が主で、リーダーの役職がついている上に、マネージャーは頭が上がらないため、主の機嫌を損ねたら大変。ランチのラッシュ最中だろうが一切フォローなしで、精神的に追い込むような発言ばかり。本人が上がった後、悪口ばかり言いながら、ラッシュ最中は楽なポジションにいながら、老婆は自分がミスしても、他の新人のせいにして更に今日はあの人がミスばかりで大変だったとか引き継ぎをする。

体力の問題で勤務時間短縮を望んでいるらしいが、自分がいないと店はまわらないと豪語して、朝から夕方まで居座り、新人に面倒を押し付けて自分は口ばかり。マニュアルはあるが、基本的には古株のやり方をやらないと、イビリ倒されて辞めるしかないくらい追い込まれてる。

やさしい

  • 4.00by こうこういちねんせいさん

店舗によるとよく聞きます。
私のところでは、時給が1250円でとても満足しています。頑張れば頑張るほど時給が上がるみたいです。また、何よりいいのは、みんな優しいところです。分からないことがあれば優しく丁寧に教えてくれます。しかし、人によって少し適当だったり、言っていることが違うことがあります。大学生が多いです。あと事務室がとても狭く、過ごしにくいです。

店員態度悪い

  • 2.00by ちーさん

土浦イオンのはなまるうどんでお食事をしました。
女性の店員の態度が悪すぎます。
はじめてでわからないのでどのようにしたらいいか聞いたのですが、すごく感じ悪く
うどんのサイズを聞かれましたが、普通でと言ったらすごい感じが悪く気分悪かったです。
接客でここまで気分悪くなったことはないです。
味は普通においしかったですが、もういきません。
店員さんのしつけがなっていないと思います。

都合よく使われる人もいます

  • 1.00by とくめいさん

2年ほど勤務しています。
基本的にフロアの仕事をしていますが、人員不足や高齢の従業員の引き継ぎができるようにするためにオールラウンダーに動けるようにするため1年ほど前からキッチンにも入るようになりました。

基本的に人員不足が目立ち、フロアは1人で多くて5人分の動きを求められる場面や、キッチンは調理場のポジションに対しての人員もいない中洗浄をやらなくては行けなく常にバタバタしています。

皆さんの書かれているように、お局をはじめに高齢のパートさんが社員より言葉の力が強く他のアルバイトの子達もパートさんたちの意見に比較的賛同しています。
社員とお局とで教えられる仕事の内容も違うので、社員の言うことに従っていたらお局に嫌われて挨拶も休憩やあがりの挨拶も無視されます。
お局の機嫌が悪いと理由もなく無視されます、原因は分かりませんが私情を仕事に持ち込んで学生バイトや同じ主婦パートの人と大きな声で勤務中に喋っていても社員は咎めることができません。

かといって社員も社員で、夜まで働いている人に当然のように残業を言い渡してきます。
シフトも予告無く勝手に勤務時間伸ばされていたり、勤務日が増やされていて出勤した時にこの日とこの日出てくれない?と聞かれます。

独身の人は都合よく使われます、社員の指示を聞いて動いたらお局に嫌われて無視されながら、フロアとキッチンを開店から閉店時間まで動き回り、さらには有給も自分から希望取れません、店長からシフト上の休みの日を有給扱いにすると言われることもあるのでこの条件に当てはまる人はやめておいた方がいいです。

良い点は社割が良い点です。
使われている素材も良いものなので美味しいご飯を食べることが出来ます。

店舗ごとにここら辺は変わってきます、少なからず私としては給料に対して割合が合わないと感じています。
年内には辞めたいと考えています。

ゴミ

  • 1.00by ぱんださん

私は高校生初バイトで大戸屋を選んで採用してもらいました。
最初の3回はみんなとても優しくて初めてだからお冷いくだけでいいよと言ってくれてましたが5回目に出勤した日、急に店長からなんで○○さん提供行かないの?と言われました、今まで暇な時に何したらいいですか出来ることありませんか?ってさんざん聞いてきたのに、ないよ大丈夫って言われていたのに急にやったことが無いことを任されて商品名も全部覚えてる訳じゃないのに最悪でした。
1番ストレスに感じたのは10回目の昨日のバイトです。
10回のうちでレジ、提供、ご案内全部覚えてある程度出来るようになってきて次はお盆の上に料理のせるの覚えなきゃなーって思ってたんですけどその日店長のシフトの組みミスか知らないけど1時間ホールを私だけで回さないとダメな時間があってそこまで忙しくなかったのが救いなんですけど、もちろんお盆の上に料理のせるのはやった事がなかったので合ってそうなところだけ自分でやって分からないところはキッチンの人に聞いて教えて貰ってたんです。そしたら急に店長が○○さんそれぐらいのこと自分でやってと強く言ってきて。勝手にやるのは良くないと思って聞いたことなのにそんなこと言われると思ってなくてすごく腹が立ちました。しかもその店長キッチンから料理を出す時に強くダン!と音が鳴るくらいで置いてきてそれも威圧されてるみたいで無理でした。
私は言われたことないですが他の人に対して店長が○○さん邪魔!とか○○さんもっと早く動いてくれる?、私の仕事を手伝ってくれている人に対しても○○さん人の仕事取るの辞めてなど普通に言うならいいんですがため息をつきながら言います。すごく不快です。
しかも時給1000円と書かれていたので入ったのに蓋を開けてみたら900円でした。
その店舗によって人間関係は変わると思いますが私のところは最悪でした、時給も詐欺られてこんなとこ初バイトに選んだのほんと見る目なかったです。初バイト特に高校生の人は舐められるし仕事量も多いのに全く教えてくれないので絶対に選ばない方がいいです。私も8月いっぱいで辞めます。大ハズレです。

忙しいのは当たり前で店舗によって変わります。

  • 2.00by とくめいさん

初バイトでフロアを選んで一年ほどが経ちます。私の勤務先は売り上げも低いほうですがランチやディナーの時間はしっかり忙しくなります。もちろんお局さんがいて、お気に入りの人には笑顔で雑談してますが嫌いなバイトには返事すら返さない時があります。きっとどこの店舗にもいると思うのでもう気にしていません。キッチンの人も基本は優しいですが忙しくなると態度が悪いです。キッチンのミスがあってもお客さんに怒られるのはフロアです。キッチンは謝りません。マネージャーがいい人なので続けていますがずっと辞めたいです。もちろん人は少なく、夏のフロアのアルバイトは3人しかいません。しかし、人を増やすことより仕事を減らしたほうがいいと感じます。日に日に上からの通達が来て仕事が増えます。給料は変わりません。

つまりオススメしません。

キッチンはきつそう、、、

  • 4.00by みーこさん

小1の子供育てながらランチの時短パート勤務です。
まずキッチンはキツイです。慣れるまではしんどいと思います。
フロアはピーク時3人で回しますが、割といけます!
ノンストップでやる事はありますが、慣れれば大丈夫。
私の働いてる場所は人間関係もよく。分からない事は何回でも聞いてって言ってくれる人たちばかりで優しいです。子供の熱で休む時も主婦の社員さんが代わりを探してくれます。店長はまだ2人しか知りませんが、怒る事は今の所ないです。客層は変わってる人もいますが某ファミレスより価格帯が高めなので基本的に穏やかな人が多いです。フェアでメニューがコロコロ変わりますが、料理提供の時に伝票を毎回渡してくれるので、さほど困りません。
初めてのバイトの人は大変なので飲食店経験者ならオススメです。

一般の会社で通用しない方々の集まり。

  • 2.00by ゆめちんさん

キッチンでアルバイトしていますが、ベテラン勢は自分流のやり方で進めている。若手は、マニュアルに従ってやるように言ってくるので、どうすれば良いのかわからない。
また、1つのポジションにつき1人でこなさなければならないので、入ってすぐの新人であっても、自分のポジションの注文が入れば1人で料理を完成させなくてはならず、無理がある。
前に指摘している方もいたが、うどんとそばを同じお湯で茹でており、同じバケツで冷やしている割に、蕎麦アレルギーの人もいるから、うどんとそばが混じらないようにね!と言われ、納得いかなかった。
そもそも、フロアとキッチンの時給が同じなのも疑問であるくらい、忙しさに差がある。

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