ファーストフードバイト一覧(口コミ評価順)
このコーナーでは、ファーストフードチェーンのアルバイトについての口コミ・評判を集めています。
業種としては全体的に、アルバイトに対する待遇や指導についてはしっかりとしている印象。高校生など、比較的店舗で働くスタッフの年齢層が若い傾向にあるのもこのカテゴリ全般における特徴と言えます。会社によってそれぞれ、早さであったり、味であったり、コラボレーション企画に積極的であったりと、それぞれ一番にこだわりを持っている部分が少しずつ違っている点もポイントですね。

ネガティブチェックなら「みん評」
否定的な意見には価値がある。私たちはそう考えます。様々な報道機関、国立研究機関で引用されています。みん評とは
※当サイトの性質上、否定的な意見は多くなります。低評価が多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。
ファストフード・チェーン「マクドナルド」のアルバイトです。
カウンターでの接客から、キッチン内での調理・清掃など、さまざまな職種があります。シフトは週1日2時間から可能であり、都合に合わせて働き方の融通が利きやすいのもメリット。公式採用サイトから、条件を伝えると希望の働き方ができる最適な店舗を案内してくれるサービスもあります。一方、未経験からでもきちんとトレーニングしてもらえるのか、作業内容はハードでないか、職場の雰囲気はどうかなど、気になる点もあります。
ここでは、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。
ハラスメント
ハラスメントが横行しているお店で働きました。
外れな店舗だったんだと思います。
あるマネージャーがひどかった。
私はキッチン担当だったのですが、そのマネージャーはフライヤーで作業している私の側を通る度に体当たりしてきました。
明らかにわざとぶつかっているのがわかる。私にだけ怒鳴って指示を出す。
仕事を覚える云々よりも、こわくて仕事に行けなくなりました。
店長をはじめ社員も、えこひいきが酷かったです。
周りにうまく溶け込めるとか要領がいい。そんな人にとってはいいバイトかもしれませんが、そうでない人にとっては苦痛でしかありません。
人間関係がいいならまだしも、最低賃金でやる仕事内容ではないし、職場環境でもないと思いました。
ハンバーガーチェーン大手・モスバーガーのアルバイトです。できたての美味しさにこだわり、注文を受けてから手作りする方式を取り入れています。
仕事内容は、カウンターでの接客、キッチンでの調理、商品の提供、店内の清掃など。応募資格は高校生以上であれば年齢制限なしとしており、一部店鋪の面接ではスマートフォンなどを利用しての録画面接も可能。応募側、企業側の双方にメリットがある採用活動を意識しているとのことですが、働いてからの職場環境や忙しさなどはどんな印象なのでしょうか。店鋪によりさまざまな口コミがありそうです。
ここでは、実際にアルバイト経験のある人の口コミや評判が投稿されています。応募前の参考にしてください。
おすすめできません
フランチャイズ店で、子供が学校へ行っている時間の平日昼ピーク時4~5時間、扶養内の契約で1年半勤務しました。
いざ入ってみると、土日祝日、学生バイトのテスト期間など人手が無ければシフトに入れられ、扶養内勤務も考慮されませんでした。
客層も悪く憂さ晴らしに来るような客も一定数います。汗だくで必死に動いている中、落ち度もないのに一方的に客から怒鳴られることもあります。カスハラに対してスタッフフォローもありませんでした。
学生バイトに甘く、パートに店長がキツく接する面もあり、入った当初に主婦パートさんが少ないことに違和感を抱いた理由も分かりました。
心身ともにすり減らし、最低時給で働くメリットも感じず辞めました。
店頭に置かれたカーネル・サンダース人形でおなじみのケンタッキーフライドチキン。チェーン展開をする日本ケンタッキー・フライド・チキンは、宅配ピザチェーンの「ピザハット」も経営しています。
アルバイトに任せられる仕事内容は、カウンターでの接客とキッチンでの調理。デリバリーを実施している店舗なら配達を担当することもあります(要原付免許)。
ここでは、実際にアルバイトした人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。
火傷、多忙、歪な人間関係
とにかく火傷と隣り合わせで、気をつけていても火傷してしもう程に日常茶飯事です。そして驚きなのが労災は下りません。自腹です。自己責任だそうです。
一人に任される仕事量も多いので混んでる時間は頭がパンクするほど大変です。
人間関係もややこしいです。もちろん店舗によりますが、バイトからエスカレーターで社員になって店長になった人が多いので、子どもっぽい自己中心的な店長が多いです。
色々と苦労する職場です。
ミスタードーナツは、アメリカ生まれのドーナツショップ・チェーンです。ただしアメリカ本国では経営母体が変わり、この名前の店舗はほとんど残っていません。日本では、ダスキンがミスタードーナツの名称、メニュー、業態のまま運営を続けています。ドーナツだけでなく、飲茶などのメニューを取り扱っているのも特徴です。
ミスタードーナツのアルバイト業務は主に4種類に分けられ、スタッフは次のいずれかを担当することになります。
- セールス:接客・販売を行う
- ポーター:清掃をメインに行う
- ベーカー:ドーナツを焼いたり、揚げたりする
- フィニッシャー:クリームをつめるなど仕上げを行う
来店はお昼から夕方にかけて混み合うことが多く、それ以外の時間帯は余裕がある場合が多いとのこと。ただしドーナツ100円セール時などの割引期間中は、一日通してバタバタします。受けた注文だけでなく、おかわり無料のコーヒーやカフェオレを注いで回るのも大切な仕事の1つです。
口コミで見られたのは、やはりセール時の忙しさと、油を使うキッチン業務の熱気の辛さ。「思った以上に体力仕事」といった声も多く見られました。
店舗によるかもしれませんが、
私の店舗は人手不足で社員が店長のみ。店長は4店舗かけもち
していたので責任者が不在な事もあり小さなクレーム対応が
すぐにできずそのクレームが大きくなっていた。
学生の頃に働いてたコンビニエンスストアも正社員で
働いてた職場も必ず1人は社員か責任者がいたので驚いた。
給与は最低賃金なうえに交通費もない。
御局はいなかったがプライベートでも仲の良いパートと
私で店を回すことがありなぜか表には出ず裏でげらげら
笑い声をあげ喋り声も大きいくせにバイトには私語厳禁、
防犯カメラも至る所にあり常に監視していた。
箱詰めが難しく慣れたら楽しかったですが人手不足な為
休みが取りづらく休む際は代わりを探さなければならず
給与も高く交通費も、出る新しいバ先も見つけた為辞めた。
トルティーヤやマフィン、絞りたてのジュースに自家製ジンジャーエールなど、ハンバーガー以外にも独自のイチオシメニューが豊富にあり、他のファーストフード店とは一風変わった魅力を感じます。
フレッシュネスバーガーでのアルバイトは、接客・調理をはじめ、免許取得者は配達を任されることもあり(配達担当は基本的に男性)、すべての業務を覚えなければなりません。配達についてのみ、はじめからデリバリースタッフのみを募集していることもあるため、応募資格はよく注意して見ておきましょう。
なお、大々的にではありませんが、フレッシュネスバーガーの公式ホームページなどから本社事務員のアルバイト求人が出されている場合もあります。こちらは年齢・経歴不問。
いただいた口コミの中にあったのは、注文を受けてから手作りする調理の大変さについてのコメント。デザートなども種類が多く、なかなか覚えるのが大変だった、という意見が見られます。
ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な口コミや評判を掲載しているので、ぜひ参考にしてください。
臨機応変が苦手な人はやめとけ
自分の店舗は店長がやばい人でした。イニシャルでバイトの悪口を聞こえるように厨房で平気で言う。例えば、あるアルバイトについて毛深いのでどうにかしてほしいというお客さんのクレームに対して、「容姿について言うのはさすがにね可哀想だよね~」と他の主婦のバイトと笑いながら貶して間接的に逆から小馬鹿にしていた。臨機応変に動けないアルバイトは悪口言われます。おそらくですが、この手の店長は仕事を嫌々やっているんだなと思います。仕事に面白みのない、偏屈になってしまった大人を見れる良い社会勉強にはなるかも。
スポンサーリンク

[引用]公式
ハンバーガー・チェーンのロッテリアは、海老を使った「エビバーガー」の元祖。他店との差別化をはかった独自のハンバーガーメニューが人気です。芸能人や有名シェフ、 アニメ作品などさまざまな分野とコラボレーションをしているのも特徴で、サービスエリアやフードコートへの出店を積極的に行っています。
多くのハンバーガー・ショップと同じく、ロッテリアのアルバイトスタッフが担当するのはカウンターでの接客・販売、ハンバーガーの調理など。アルバイト同士は、同じ店で働く仲間として「メイト」という呼び名で呼び合うことになっています。
前述したようにさまざまなジャンルとのタイアップ商品や、独創的なキャンペーンが多いことから、コラボメニューや特典についての準備に迫られることがあります。
口コミコメントからは、男性が厨房、女性が接客というパターンが多いことが見てとれます。シフト調整などのスケジュール管理については融通の利く場合が多いようですね。
ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な口コミや評判を掲載しているので、ぜひ参考にしてください。
研修体制がなく、先輩クルーからはパワハラ
笑顔と元気な挨拶ができればOK.仕事は丁寧に教えます。ということで、ファーストフードでのバイト経験なしで入店。研修は自分のスマホでビデオを見ただけで、二日目からはお昼ピークのレジ担当。ずらりと並ぶ行列、イレギュラーな注文にレジ操作を何度も間違い、ずっと心臓がバクバクしていました。トレーナーさんはちゃんと研修したいという気持ちはあるようでしたが、なんといっても人手不足で、理想どおりにできていませんでした。店長はじめ皆さん、親切でよい方でしたが、私がのろいせいか一人だけ、教わってもいないことをやれと言い、できないと怒る先輩がいて、苛めがエスカレートしてきて耐えられず辞めました。シフトはほぼ希望どおりに入れましたし
時給もまあ高い。なので、ファーストフードでのお仕事経験があって、飲み込みが早く、自分から動けるタイプの方にはお薦めです。はじめての人は、本当にしっかりじっくり研修してもらえるか確認したほうがよいかと思います。

[引用]公式
ドムドムハンバーガーは、ダイエー(※)の子会社であるオレンジフードコートが展開するハンバーガーショップです。ダイエー系列のショッピングセンターなど、そのフードコート内に多く店舗を展開しています。
アルバイト業務で求められるのは、接客、販売、調理など。店舗によってはクレープやピザなどのメニューもあるため、その場合はハンバーガー以外の調理方法も覚えなければいけません。
高校生でも応募可能。アルバイト募集の名義が「オレンジフードコート」になっている場合や、ドムドムハンバーガー以外の、フードコート内の他店舗と合同で募集している場合もあるので、求人を探す際はその点にも留意しましょう。
フードコート内店舗の場合は、総じて楽である、という意見が口コミには多くみられました。
※2015年1月1日よりイオンによる完全小会社化が決定しています。
ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な口コミや評判を掲載しているので、ぜひ参考にしてください。
お客の立場から意見
京橋店(ダイエー)ドムドムで、ストローがトレーにないと思って店員に聞けば、自分があることに気が付いたら、店員、「お確かめください!」っていわれて、じわじわ家に帰ってムカついてきたよ!
社会人が口の利き方知らないの?
社員教育が悪いのか、学校出ただけのバカなのか?または、怒りに任せての発言なのだろう。
この場合、「見つけにくくて申し訳ございませんでした」でしょ! ゆとり世代の若い女だった。ムカつきますよね!
これで、お店自体の顔、名が丸つぶれだね。二度と行かない。

[引用]公式
世界中にフランチャイズチェーンを展開するサブウェイ。対面式で一つひとつ注文を聞き、お客さん好みに合わせたサンドイッチを提供するのが売りです。野菜たっぷりのヘルシーフードでカロリーも低めなのが嬉しいところ。日本国内の店舗では、日本人が好むしっとりとしたタイプのパンを採用するなど、地域ごとの工夫も行っています。
サブウェイのアルバイトスタッフは「アテンダント」という名前で呼ばれます。業務内容はサンドイッチの製造と接客。お客さんが望むパンの種類、野菜のトッピング・量、ドレッシングなどを聞き、目の前で作り上げていきます。
このとき、カウンター越しにお客さんからオススメを聞かれたり、商品に対する詳しい質問が飛んできたりと、直でやりとりをする必要があるため、受け答えのためにも商品内容をしっかりと覚えておかなければいけません。
スタッフは女性の割合が高く、シフトの自由度が高い店舗が多いのがポイント。口コミでは、「お客さんと一緒に作っていくのが楽しい」「あまり急かされないから気が楽」というコメントが見受けられます。「男の子が少なくて、ちょっと肩身が狭そうだった」なんて意見も。
ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な口コミや評判を掲載しているので、ぜひ参考にしてください。
おすすめできない
女店長はみんなに恐れられてるパワハラ気味でした。言ってしまえば結構ブラックだし忙しいからみんなピリピリしてます。(人によるけど)インフルやコロナになってしまった時も代わりを探せ、自分が悪いが急に学校の用事で入らなくなってしまった時も代わりをさがせと言う始末。急に見つかるわけねーだろと言いたくなりますね^_^残業も当たり前(バイトも。社員なら1時間くらい)。なにかあればマニュアルにありますよと言う店長だった。バイトにやらせる事があまりに多い。締め作業はほぼバイトだけ。こんな店おかしいです。もう今後の人生で二度と働きたくないです。

[引用]公式
さまざまな味を選べるフレーバーポテトをはじめ、パスタ、スープ、デザートなど、ハンバーガー以外のメニューにも力を入れているファーストフードチェーンです。「City Convenience Restaurant」というコンセプトのもと、1人掛けのソファー席やカウンター席を多く設置しているのも特徴です。
アルバイトスタッフは女性の割合が高く、フードの製造、カウンターでの接客業務などが主なお仕事です。それぞれのフードメニューは似ているようでも作り方が異なり、意外に苦労する(?)ことが口コミから読み取れます。特にデザートやドリンクのフロート類は「覚えるのが大変だった」という口コミや評判もあります。
また、注文をレジからキッチンに通す際に使われる商品の略称・略語(オペレーションコール)を覚えるのも大変そう。製造とあわせて記憶力が試される職場かもしれません。
スタッフならではの特典として、たまに新商品の試食ができることもあるそうです。
人による
人間関係がものすごくめんどくさく学生なのでめちゃめちゃ気を使う。マネージャーが機嫌悪いと、やつ当たりがしょっちゅう来る。たまに理不屈に怒られる。ストレスたまってるとやつ当たられることもある。フリーターの女にSNSで悪口を言われるのもざら。
仕事はとてもやりがいがあるが、忙しいと水を飲む時間すらない。
土日はもっと給料あげて欲しい。
優しい人も沢山いる、シフト希望が取りやすく働きやすい。
他店のヘルプもたくさんある。断りずらい。