ファーストフードバイト一覧(口コミ評価順)
このコーナーでは、ファーストフードチェーンのアルバイトについての口コミ・評判を集めています。
業種としては全体的に、アルバイトに対する待遇や指導についてはしっかりとしている印象。高校生など、比較的店舗で働くスタッフの年齢層が若い傾向にあるのもこのカテゴリ全般における特徴と言えます。会社によってそれぞれ、早さであったり、味であったり、コラボレーション企画に積極的であったりと、それぞれ一番にこだわりを持っている部分が少しずつ違っている点もポイントですね。

ネガティブチェックなら「みん評」
否定的な意見には価値がある。私たちはそう考えます。様々な報道機関、国立研究機関で引用されています。みん評とは
※当サイトの性質上、否定的な意見は多くなります。低評価が多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。
ファストフード・チェーン「マクドナルド」のアルバイトです。
カウンターでの接客から、キッチン内での調理・清掃など、さまざまな職種があります。シフトは週1日2時間から可能であり、都合に合わせて働き方の融通が利きやすいのもメリット。公式採用サイトから、条件を伝えると希望の働き方ができる最適な店舗を案内してくれるサービスもあります。一方、未経験からでもきちんとトレーニングしてもらえるのか、作業内容はハードでないか、職場の雰囲気はどうかなど、気になる点もあります。
ここでは、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。
やめとけ
最低賃金とほぼ変わらない時給、めちゃくちゃ忙しいピークタイム、めちゃくちゃ最悪な人間関係、ほんとにおすすめできないです。
マクドナルドに行くメリットは就活で使えるとかそのくらいです。
時給がいいところがいいなら絶対マクドナルドはやめた方がいい。
ファストフードだけでももっといいところがある。
前働いてた店は人によって言うことが変わったり、教わってないことをやれと言われたり、とにかく酷い職場でした。
ピークは息付く間もなく人が来て、やっと捌けたと思ったら次はドリンクや取り揃えなど、休憩ができない。
働くにしてもピークは絶対避けた方がいい。
あんなに忙しいのに時給が一切変わらないのおかしすぎる。
時給2000円とかなら働いてもいいかなって思えるレベル。
ハンバーガーチェーン大手・モスバーガーのアルバイトです。できたての美味しさにこだわり、注文を受けてから手作りする方式を取り入れています。
仕事内容は、カウンターでの接客、キッチンでの調理、商品の提供、店内の清掃など。応募資格は高校生以上であれば年齢制限なしとしており、一部店鋪の面接ではスマートフォンなどを利用しての録画面接も可能。応募側、企業側の双方にメリットがある採用活動を意識しているとのことですが、働いてからの職場環境や忙しさなどはどんな印象なのでしょうか。店鋪によりさまざまな口コミがありそうです。
ここでは、実際にアルバイト経験のある人の口コミや評判が投稿されています。応募前の参考にしてください。
学業との両立が難しい
1年半働きましたか色んな事が重なり、学業との両立がむずかしく1ヶ月お休みしたあとに出勤したところ、店長から呼び出され迷惑だと言われ、教えた時間が無駄と言われました。シフト入れる時は週5で入った時もありましたが、その言葉で辞めると伝えました。すると今度は、忙しいからどうせ制服も返すの遅いんだろ?と……すぐ返しますとだけ伝えました。
悔しいです。
初めてのバイトでまじめに勤務しましたが、有給も発生しなく
最低賃金でした。
苦い経験だと思うようにしますが、モスバーガーのイメージは完全に崩れました。
店頭に置かれたカーネル・サンダース人形でおなじみのケンタッキーフライドチキン。チェーン展開をする日本ケンタッキー・フライド・チキンは、宅配ピザチェーンの「ピザハット」も経営しています。
アルバイトに任せられる仕事内容は、カウンターでの接客とキッチンでの調理。デリバリーを実施している店舗なら配達を担当することもあります(要原付免許)。
ここでは、実際にアルバイトした人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。
楽しい!
高1から働き始めて約1年経ちますがとても楽しいです!元々慣れない環境が苦手だったので最初は辞めたいなど思ってましたが、頑張って続けていると楽しくなりました。店長もマネージャーも今でも分からないことを聞くと優しく教えてくださいます。最近よくヘルプに行くのですが、ヘルプ先の店舗は少しやりにくいのでほんとに店舗によると思います!
初めてのバイトがケンタッキーで良かったなと思ってます。
ミスタードーナツは、アメリカ生まれのドーナツショップ・チェーンです。ただしアメリカ本国では経営母体が変わり、この名前の店舗はほとんど残っていません。日本では、ダスキンがミスタードーナツの名称、メニュー、業態のまま運営を続けています。ドーナツだけでなく、飲茶などのメニューを取り扱っているのも特徴です。
ミスタードーナツのアルバイト業務は主に4種類に分けられ、スタッフは次のいずれかを担当することになります。
- セールス:接客・販売を行う
- ポーター:清掃をメインに行う
- ベーカー:ドーナツを焼いたり、揚げたりする
- フィニッシャー:クリームをつめるなど仕上げを行う
来店はお昼から夕方にかけて混み合うことが多く、それ以外の時間帯は余裕がある場合が多いとのこと。ただしドーナツ100円セール時などの割引期間中は、一日通してバタバタします。受けた注文だけでなく、おかわり無料のコーヒーやカフェオレを注いで回るのも大切な仕事の1つです。
口コミで見られたのは、やはりセール時の忙しさと、油を使うキッチン業務の熱気の辛さ。「思った以上に体力仕事」といった声も多く見られました。
約3年働いた結果辞めた人
最近までセールスで働いてました
辞めるに至った理由はたくさんあります
1シフトの融通が利かない
フルでシフト出してる人を優先すると言いつつ
夏休み冬休みの間は学生バイトのシフトが優先され学生のシフトが増える代わりに
普段入ってる主婦達はかなりシフト削られ悲惨→その為、掛け持ちを始めて(1ヶ月前に掛け持ちの件も話してる上で)シフトを減らすと約束と違うと怒られた
2その割に体調不良の時は自分で代わりを見つけないといけない←はあ?労基的にアウト!
3人間関係と労働環境が合わない
主婦はテキパキ働く(会話しても手は動いてる)が学生はダラダラマイペースでトレイ吹くのもどこかを見つめながらダラ〜と拭いたり、会話に夢中で手が動いてない、そのしわ寄せが要領の良い主婦に回ってくる
4そのくせ、店主が学生バイトファーストなため学生バイトが発端となったクレームも学生バイトが店主や社員さんに相談せず勝手な行動も私になすりつけられ理不尽極まりない
5普通にミスなく普通に働いてるのに学生バイトから言われた言葉「ずっと見てました」が気持ち悪かったし、見る暇や余裕があるなら働いて欲しい、最低時給で休む暇なく動いてるのに見るだけで時給が貰えるとは職務怠慢である証拠
理由は尽きませんがざっくりと労働環境が合わない為辞めました。
良かった点は割引がある事と賄いが食べれる事ぐらい。
トルティーヤやマフィン、絞りたてのジュースに自家製ジンジャーエールなど、ハンバーガー以外にも独自のイチオシメニューが豊富にあり、他のファーストフード店とは一風変わった魅力を感じます。
フレッシュネスバーガーでのアルバイトは、接客・調理をはじめ、免許取得者は配達を任されることもあり(配達担当は基本的に男性)、すべての業務を覚えなければなりません。配達についてのみ、はじめからデリバリースタッフのみを募集していることもあるため、応募資格はよく注意して見ておきましょう。
なお、大々的にではありませんが、フレッシュネスバーガーの公式ホームページなどから本社事務員のアルバイト求人が出されている場合もあります。こちらは年齢・経歴不問。
いただいた口コミの中にあったのは、注文を受けてから手作りする調理の大変さについてのコメント。デザートなども種類が多く、なかなか覚えるのが大変だった、という意見が見られます。
ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な口コミや評判を掲載しているので、ぜひ参考にしてください。
精神削られる
もうほんとにきついです。
1回目は優しくて、2回目からは、この前教えたのになんでできないの?って感じでした。まだ片手で収まるくらいしか出勤してないのですが、高圧的でとてもしんどいです。一生懸命覚えてるつもりなのですが、こんなに言われるものなのでしょうか?良いアルバイトが他にあると思います。
スポンサーリンク

[引用]公式
ハンバーガー・チェーンのロッテリアは、海老を使った「エビバーガー」の元祖。他店との差別化をはかった独自のハンバーガーメニューが人気です。芸能人や有名シェフ、 アニメ作品などさまざまな分野とコラボレーションをしているのも特徴で、サービスエリアやフードコートへの出店を積極的に行っています。
多くのハンバーガー・ショップと同じく、ロッテリアのアルバイトスタッフが担当するのはカウンターでの接客・販売、ハンバーガーの調理など。アルバイト同士は、同じ店で働く仲間として「メイト」という呼び名で呼び合うことになっています。
前述したようにさまざまなジャンルとのタイアップ商品や、独創的なキャンペーンが多いことから、コラボメニューや特典についての準備に迫られることがあります。
口コミコメントからは、男性が厨房、女性が接客というパターンが多いことが見てとれます。シフト調整などのスケジュール管理については融通の利く場合が多いようですね。
ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な口コミや評判を掲載しているので、ぜひ参考にしてください。
残念です
基本的にクルー同士は仲良くて、働きやすいです。
ただ、店長、マネージャー、BMがホントに無理です。
店長はまず仕事をしない。休憩でもないのにタバコや買い物に行く。
マネージャーは、事務作業が長すぎてオペレーションに入らない。なにかイレギュラーが発生しても対応せず見ているだけ。
BMは、店長やマネージャーの相談をしても解決しない。
店長やマネージャーを庇うだけ。
ストレスすぎて病院も通いながら働いていました。

[引用]公式
世界中にフランチャイズチェーンを展開するサブウェイ。対面式で一つひとつ注文を聞き、お客さん好みに合わせたサンドイッチを提供するのが売りです。野菜たっぷりのヘルシーフードでカロリーも低めなのが嬉しいところ。日本国内の店舗では、日本人が好むしっとりとしたタイプのパンを採用するなど、地域ごとの工夫も行っています。
サブウェイのアルバイトスタッフは「アテンダント」という名前で呼ばれます。業務内容はサンドイッチの製造と接客。お客さんが望むパンの種類、野菜のトッピング・量、ドレッシングなどを聞き、目の前で作り上げていきます。
このとき、カウンター越しにお客さんからオススメを聞かれたり、商品に対する詳しい質問が飛んできたりと、直でやりとりをする必要があるため、受け答えのためにも商品内容をしっかりと覚えておかなければいけません。
スタッフは女性の割合が高く、シフトの自由度が高い店舗が多いのがポイント。口コミでは、「お客さんと一緒に作っていくのが楽しい」「あまり急かされないから気が楽」というコメントが見受けられます。「男の子が少なくて、ちょっと肩身が狭そうだった」なんて意見も。
ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な口コミや評判を掲載しているので、ぜひ参考にしてください。
おすすめできない
女店長はみんなに恐れられてるパワハラ気味でした。言ってしまえば結構ブラックだし忙しいからみんなピリピリしてます。(人によるけど)インフルやコロナになってしまった時も代わりを探せ、自分が悪いが急に学校の用事で入らなくなってしまった時も代わりをさがせと言う始末。急に見つかるわけねーだろと言いたくなりますね^_^残業も当たり前(バイトも。社員なら1時間くらい)。なにかあればマニュアルにありますよと言う店長だった。バイトにやらせる事があまりに多い。締め作業はほぼバイトだけ。こんな店おかしいです。もう今後の人生で二度と働きたくないです。

[引用]公式
ドムドムハンバーガーは、ダイエー(※)の子会社であるオレンジフードコートが展開するハンバーガーショップです。ダイエー系列のショッピングセンターなど、そのフードコート内に多く店舗を展開しています。
アルバイト業務で求められるのは、接客、販売、調理など。店舗によってはクレープやピザなどのメニューもあるため、その場合はハンバーガー以外の調理方法も覚えなければいけません。
高校生でも応募可能。アルバイト募集の名義が「オレンジフードコート」になっている場合や、ドムドムハンバーガー以外の、フードコート内の他店舗と合同で募集している場合もあるので、求人を探す際はその点にも留意しましょう。
フードコート内店舗の場合は、総じて楽である、という意見が口コミには多くみられました。
※2015年1月1日よりイオンによる完全小会社化が決定しています。
ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な口コミや評判を掲載しているので、ぜひ参考にしてください。
お客の立場から意見
京橋店(ダイエー)ドムドムで、ストローがトレーにないと思って店員に聞けば、自分があることに気が付いたら、店員、「お確かめください!」っていわれて、じわじわ家に帰ってムカついてきたよ!
社会人が口の利き方知らないの?
社員教育が悪いのか、学校出ただけのバカなのか?または、怒りに任せての発言なのだろう。
この場合、「見つけにくくて申し訳ございませんでした」でしょ! ゆとり世代の若い女だった。ムカつきますよね!
これで、お店自体の顔、名が丸つぶれだね。二度と行かない。

[引用]公式
さまざまな味を選べるフレーバーポテトをはじめ、パスタ、スープ、デザートなど、ハンバーガー以外のメニューにも力を入れているファーストフードチェーンです。「City Convenience Restaurant」というコンセプトのもと、1人掛けのソファー席やカウンター席を多く設置しているのも特徴です。
アルバイトスタッフは女性の割合が高く、フードの製造、カウンターでの接客業務などが主なお仕事です。それぞれのフードメニューは似ているようでも作り方が異なり、意外に苦労する(?)ことが口コミから読み取れます。特にデザートやドリンクのフロート類は「覚えるのが大変だった」という口コミや評判もあります。
また、注文をレジからキッチンに通す際に使われる商品の略称・略語(オペレーションコール)を覚えるのも大変そう。製造とあわせて記憶力が試される職場かもしれません。
スタッフならではの特典として、たまに新商品の試食ができることもあるそうです。
人による
人間関係がものすごくめんどくさく学生なのでめちゃめちゃ気を使う。マネージャーが機嫌悪いと、やつ当たりがしょっちゅう来る。たまに理不屈に怒られる。ストレスたまってるとやつ当たられることもある。フリーターの女にSNSで悪口を言われるのもざら。
仕事はとてもやりがいがあるが、忙しいと水を飲む時間すらない。
土日はもっと給料あげて欲しい。
優しい人も沢山いる、シフト希望が取りやすく働きやすい。
他店のヘルプもたくさんある。断りずらい。